地域の情報

地域のさまざまな活動や団体の情報をお届けします

ラジオ体操の会が始まりました!

― 皆さんもご一緒にいかがですか ―

4月から神功池公園集会所近くでラジオ体操が始まりました。

月曜日から金曜日(祝日も実施)までの午前9時から10分余り一級ラジオ体操指導員の岩崎さんを中心に気持ちよさそうに体操をされています(午前8時に雨が降っている場合は中止)。

申し込み不要で、どなたでも大歓迎とのことです。「奈良市ラジオ体操健康スポーツポイント」ももらえます。

新型コロナウィルスの感染拡大を受けて外出の機会が減り運動不足の方もおられるのではないでしょうか。そのような方には是非お勧めです。体操終了後、池公園を散歩されている方もおられるようでした。

新小中学校開校の動き

●新小中一貫校の開校準備が進んでいます!

平城西中学校区の施設一体型小中一貫校の開校は令和4年4月に予定されています。

それに向けて新しい校舎等の建設工事や校名の検討などが進んでいます。関係3校では「小中一貫校だより」を在校生や保護者あてに発行し、進捗状況などを紹介されています。 在校生や保護者以外にも地域の多くの皆様が関心をお持ちだと思われますので、当ホームページに1-3号を掲載させていただきます。是非お読み下さい。

平城西中学校のホームページでも工事の進捗等が紹介されていますので、そちらもご覧ください。)

神功地区自治連合会

● 2020年3月3日更新
2020年2月28日に「神功だより vol.51 〜下半期総集編〜」を発行いたしました。各単位自治会が実施した「自主防災訓練」や右京地区との合同で行った「避難所開設」、大盛況だった「神功秋まつり」などの様々な内容を掲載しております。ご一読ください。

● 2019年12月24日更新
令和2年1月12日(日曜日)朝から、神功小学校にて毎年恒例の「神功とんど焼」を開催します。尚、点火時間は10時30分の予定です。

令和2年2月9日(日曜日)13時30分から、北部会館にて「第12回神功音楽祭」を開催します。【第1部 学校の部】では、平城西中学校吹奏楽部や神功小学校(4年生)の子どもたちが出演、【第2部 一般の部】では、地域で音楽活動をされている様々なグループや高齢者団体の方々が出演されます。

● 2019年9月27日更新
令和元年9月17日に「神功だより vol.50 〜神功地区地域懇談会開催〜」を発行いたしました。また、裏面では奈良市の進める地域自治協議会制度に対し、「奈良市市民参画及び協働によるまちづくり審議会 会長・委員」宛の「地域自治協議会についての意見書」を掲載しております。ご一読ください。

● 2019年8月25日更新
前回の「神功だより vol.48」に引き続き、令和元年8月17日に「神功だより vol.49 〜平城西中学校区 学校規模適正化に伴う小中一貫校開校(追加提案)〜」を発行いたしました。

● 2019年7月20日更新
神功地区自治連合会では、令和元年7月17日に「神功だより vol.48 〜平城西中学校区 学校規模適正化に伴う小中一貫校開校〜」特集号を発行いたしました。
(※尚、7月30日付けにて「保健室・図書室(館)等」についての追加提案をさせていただいております。)